注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 墨 居 士

名人字画 茗香茶韵 文房四宝 泰山奇石

 
 
 

日志

 
 

教学反思的写法  

2010-12-13 08:56:07|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一、写成功之处

    将教学过程中达到预先设计的教学目的;课堂教学中临时应变得当的措施;某些教学思想方法的渗透与应用的过程;教学方法上的改革与创新;教材的创造性使用等等,详细得当地记录下来。事实说明:课堂上应留给学生充分的时间自主地学习,而不能急于求成,特别是难点,学生的感性认识比教师讲解更重要,切记!这样把教学反思详细得当地记录下来,供以后教学时参考使用,还可在此基础上不断地改进、完善、推陈出新,提高理论水平。 

  二、写不足之处

即使是成功的课堂教学也难免有疏漏失误之处,对它们进行系统的回顾、梳理,并对其作深刻的反思、探究和剖析,可以成为今后教学上的教训,少走弯路。这种反思具有批判性,能为今后的教学起着指导性的作用。

  三、写学生创新

在课堂教学过程中,学生是学习的主体,学生总会有一些奇思妙想,教师应当充分肯定学生在课堂上提出的一些独特的见解,这样不仅使学生的好方法、好思路得以推广,而且对学生也是一种赞赏和激励。同时,这些难能可贵的见解也是对课堂教学的补充与完善,可以拓宽教师的教学思路,提高教学水平。因此,将其记录下来,可以作为今后教学的丰富材料养分。这种反思具有前瞻性,能丰富自己的教学预想,也能使教学成为一种自觉的实践,并有效地提高教学预测和分析能力。

  (4)写教学灵感

课堂教学中,随着教学内容的展开,师生的思维发展及情感交流的融洽,往往会因为一些偶发事件而产生瞬间灵感,若不及时利用课后反思去捕捉,便会因时过境迁而烟消云散,令人遗憾。诸如此类的教学灵感日积月累,便成为教师的智慧,也能更好地形成教师的教学风格。

   (5)写教学中困惑的问题

    无论教师如何地努力,难免存在缺陷与不尽如人意的地方。有些问题不是立即能解决的,可以把这些问题先记录下来,今后备课组集体备课时可以和其他教师讨论,也可从教学参考中有重点地学习研究,或注意同行在处理这些问题时的策略,不失为提高自己教学水平的好方法。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017