注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 墨 居 士

名人字画 茗香茶韵 文房四宝 泰山奇石

 
 
 

日志

 
 

茶亦醉人何必酒   

2011-10-10 13:10:33|  分类: 精美文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       品茗最重要的应该是一种心境。在宁静的夜晚,泡上一壶茶,在烛光摇曳、檀香袅袅、琴音低徊中,或一人独品、或二人对饮、或三人清谈。观汤色、道韵味、品茶香,三言二语,寄至味于淡泊,亦或是饮茶者所应有的品格与心态。看茶的叶片在水中绽放生命的全部,为你散尽最后一丝在山野崖畔吸纳的清新与馨香,缕缕茶魂袅袅入怀。一片叶,在杯中轻柔舒展,蕴涵在其中的精灵,慢慢从雾气中向外漫溢,壶中逐渐氤氲出熟悉的味道,那一刻,嗅到的绝不仅仅是茶香,应是整个春天的气息,或许还有采茶少女留在茶叶上的芳香,亦或能感觉到整个春天就在这壶中,萦绕处,让人如堕梦里,满怀温馨。轻轻抿一口,闭目,静心去闻、去品,甘苦自知,整个春天都进入了身体,让浮躁的心变得和春天一样透澈、清明。借用古人形容喝茶达到的最高境界那就是:“楚云散尽,燕山飞雪,江湖归梦,从此忘机。”
孰论绿茶与红茶的优劣之分,从中医的角度来看,绿茶宜虚火上炎的体质饮用,红茶宜脾胃虚寒之人饮用,总之适应就好!喝茶品茗只是一种过程,就如人生亦是如此。
“茶亦醉人何必酒。”我想那茶该是好茶,一壶茶,一炉香,心事飘渺,伴似有或无的冷香飘散,在袅袅的茶雾里,想浓浓淡淡的往事,听舒舒缓缓的曲子,于静寞中放飞心绪,或宠辱皆抛,或去浊扬清;品茗香以沐清风,世俗的雅兴,都融入在了那清清淡淡之中。茶要喝浓的,直到芳香尤在;路要走难的,直到苦尽甘来;平凡的活着,忙碌的奔波,时常会让人感觉一种疲倦,我们常常会自问这样的生活真的就是自己所意愿的?我们是否真的在按自己喜欢的方式生活?生活需要慢慢品味,或可借助于品茗的心境,把乱如麻团的生活理出个头绪。
茶凉水静,世事犹似成幻。风过处,千叶繁花,水中盛放,茶香渐淡。人生其实也只是穿越时光的流年,握着韶华,握着风霜,想起前尘往事,此刻已成经年,而此刻,心里最怀念的,竟是茶的静澈,仿佛所有的尘事,都清雅淡然,如一片茶叶,轻盈的在杯子里飘浮开去,芬芳之外,世间纷扰便远隔了去,只因了一种情绪,一种怀念,如茶,淡淡的,却入了心底深处,心事泊满水一样的清幽。没有开始,也无从结束,待风声都过了,便余茶水一样的落寂。红尘之上,有一种情怀,清淡如茶,有一种人生,透澈如水。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017